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21/05/2018  FATORES QUE INTERFEREM NA IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS
SÉRGIO GERLACH KONRAD
Engenheiro Mecânico, Engenheiro Metalurgista, Engenheiro de Segurança do Trabalho  / RS - PORTO ALEGRE

A demanda de produtos alimentícios de melhor qualidade e consumidores mais esclarecidos têm exigido das empresas reações aos novos anseios do mercado. Neste contexto as empresas de alimentos necessitam atender aos requisitos impostos pelo mercado e clientes, os quais incluem a implementação do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA). O elemento central desta pesquisa foi identificar quais os fatores que influenciam na implementação de um SGSA. Num primeiro momento foram identificadas empresas de alimentos do Estado do Rio Grande do Sul, posteriormente foi levantado, via questionário, qual o motivo que levou a empresa a implementar o SGSA; por quê as empresas desistem da implementação do SGSA e qual o grau de satisfação após a certificação no SGSA. Os resultados revelam que os principais fatores porque uma empresa decide implementar um SGSA são os seguintes: exigência do mercado, requisitos do cliente e maior segurança dos alimentos. O trabalho também demostra que os fatores que fazem as empresas desistirem da implementação do SGSA são financeiros, problemas na área de recursos humanos, falta de infraestrutura e falta de percepção, pela diretoria das empresas, dos benefícios do SGSA. Finalmente, os resultados demonstram que as empresas certificadas no SGSA estão totalmente satisfeitas com a implementação e certificação no SGSA.


SÉRGIO GERLACH KONRAD
Engenheiro Mecânico, Engenheiro Metalurgista, Engenheiro de Segurança do Trabalho  / RS - PORTO ALEGRE

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